“铁建潜01”圆满完成7750吨超大型沉箱出运任务
 作者:刘志成  时间:2020-11-16  浏览次数:

近日,随着最后一个沉箱注水下沉,“铁建潜01”历时10天,圆满完成烟台港西港区原油码头二期工程沉箱出运任务。

“铁建潜01”该批运载的沉箱共3个,均为方形,其中2个为7000吨级,单体最大沉箱长35.6米,宽29.9米,高16.3米,重达7750.6吨,是“铁建潜01”自出厂以来出运安装单个体积最大、重量最重的沉箱。

10月31日,“铁建潜01”历经10天1200海里的拖带航行,顺利抵达山东烟台港,并进行技术交底、轨道梁安装、坐底梁改造等沉箱出运的前期准备工作。

本次沉箱出运任务也是“铁建潜01”首次采取坐底梁坐底,甲板面铺设钢轨道的工作方法。面对沉箱出运难度大、工期时间紧等问题,为确保此次出运任务的顺利完成,“铁建潜01”团队结合船舶性能及以往沉箱出运经验,在施工前多次召开技术交底会议,研讨出运方案,力争把问题解决在施工前。

11月11日凌晨3时,7750吨超大型沉箱上坞作业开始,施工人员使用胶囊台车注水顶升沉箱,移动支撑滑块放水使沉箱支撑在滑块上后,通过顶推系统运移沉箱至“铁建潜01”就位,完成沉箱上坞,上午5时,待潮水涨至起浮水位,“铁建潜01”开启压载泵开始排水起浮,在排水完成且潮水涨至离岸水位后,“铁建潜01”在拖轮的拖带下抵达沉坞坑位置经定位后准备下潜,并于4小时后达到设计水位,随后沉箱进行压载排水,在待沉箱达到浮游稳定状态后,由拖轮在低平潮时牵引出坞进行沉箱安装。最终,在全体人员的共同努力下,“铁建潜01”圆满完成了此次沉箱出运工作。

此次7750吨级超大型沉箱出运安装成功,进一步加深了集团公司与山东港湾建设集团有限公司的合作,标志着集团公司在超大型沉箱出运方面已处于国内领先地位。


企业简介
中国铁建港航局集团有限公司(以下简称“港航局集团”)是全球最...[详细]
联系我们

官方微信

官方微博

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统